↑次男撮影
次男が産まれてしばらく経った時、食生活の大切さを教えて頂き、
驚きをもって食事の大切さを知りました。
知る前までは、仕事と育児の両立で頭が一杯。
思い出せば、メチャメチャな生活で、
食事は、二の次で、便利な加工食品に頼っていました。
どん底の状態が、私に気付きを与えてくれたのです。
そんなことで、
肩を張らずに、自然の恩恵に感謝する食事をしています。
昨日は、
野菜を愛する近所の友人Yさんから、北海道産 無農薬椎茸をいただきました。
(自然の恵みをありがとう)
観たことないような、肉厚椎茸で、
包丁で、表面にバッテンを入れる時にキュッ、キュッと音がする。
(写真参照)
椎茸のオリーブオイルで焼き 味付けお塩のみ
我が家の定番メニュー
野菜の持つ力を一杯発揮させた、
トマト、なす、かぼちゃなど夏野菜、大豆のラタテューユ。
味付けはお塩のみ
玄米ご飯
食材の味を大切にしたいと思っていると、
どんどん、調理法がシンプルになってきているようです。
いいのだろうか?
朝、家庭で争いをした人は、
大抵その日の成績は、思わしくないものになるとのこと。
朝起きた時・・・
家族に、「おはよう!」と笑顔で、太陽のようなお母さんでありたいな~
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